Engagement im Tierschutzverein

Viele angehende Mitglieder stellen uns die Frage, wie sie sich sinnvoll im Tierschutzverein einbringen können. Wir möchten an dieser Stelle auf die umfangreichen Möglichkeiten hinweisen und darstellen, an welchen Stellen wir noch dringend Hilfe benötigen:

Katzenkastration

Die Kastration wilder Katzen liegt uns besonders am Herzen. Jahr für Jahr steigt die Katzenpopulation in der Stadt. Finanzielle Mittel sind knapp, die Tiere finden kein Futter und ihnen wird keine medizinische Versorgung zuteil.
Auch eine Aufnahme im Tierheim ist in den meisten Fällen unmöglich. Dies begründet sich zum einen mit überfüllten Tierheimen und zum anderen mit der Tatsache, dass die Aufnahme wilder (handscheuer) Katzen in einem Tierheim Quälerei ist.
Die Katzen müssten zunächst in den ersten Wochen (je nach Gesundheitsstand) isoliert in der engen Quarantänestation und später in kleinen Stuben gemeinsam mit anderen Katzen untergebracht werden. Darüber hinaus tendieren die Vermittlungschancen wilder Katzen gegen "Null".

Was bleibt ist die Kastration und spätere Entlassung in die Freiheit. Dies wird in der Regel wie folgt gewährleistet: Die Meldungen gehen im Tierschutzverein ein und sofern der Melder nicht selbst einfangen kann, fahren Mitglieder zu der benannten Stelle und versuchen die dort lebenden Katzen mittels Lebendfangfalle einzufangen und zum Tierarzt zu verbringen. Die erforderlichen Fallen stellt der Tierschutzverein leihweise zur Verfügung. Wer also ein paar Stunden Zeit in der Woche erübrigen kann, ist gern gesehen.

Hier werden Helfer wirklich sehr, sehr dringend benötigt!!!

Standbetreuung auf Stadtfesten (z. B. Krugparkfest)

Diese Aufgabe dient der Außenpräsentation des Tierschutzvereins einschließlich dem Tierheim sowie der präventiven Tierschutzarbeit. Unsere Mitglieder klären über wichtige und aktuelle tierschutzrechtliche Probleme auf und stehen als Ansprechpartner in Tierschutzfragen zur Verfügung. Das Programm wird hierbei von Fest zu Fest kreativ und individuell durch das jeweilige Organisationsteam gestaltet. Sie sind kreativ, lieben die Arbeit mit Mensch und Tier und bringen neue Ideen mit (?) dann herzlich Willkommen in unserem Team.

Tierheimzeitung

Sie haben ein Talent zu schreiben und kennen sich mit Tieren aus? Dann herzlich willkommen im Redaktionsteam unserer Tierheimzeitung. Vielleicht kennen Sie ein spannendes, tierisches Thema und schreiben einfach mal einen Gastbeitrag für unsere Zeitung. Wir würden uns freuen.

Nachkontrollen

Natürlich möchten wir auch wissen, was aus unseren ehemaligen Schützlingen geworden ist. Daher suchen wir immer wieder Mitglieder, die uns bei der Durchführung der Nachkontrollen unterstützen.
Diese erfolgen in der Regel im Team, die hierfür benötigten Hilfsmittel und Informationen werden durch die Tierheimleiterin ausgegeben. Auch hier liegt ein besonderer Schwerpunkt unserer Arbeit, für den noch dringend weitere "Manpower" benötigt wird.

Mithilfe im Tierheim

Sicherlich haben Sie sich schon einmal die Frage gestellt, was in einem Tierheim eigentlich für Arbeiten anfallen?
Neben der Tierbeschäftigung (Umweltsozialisierung, Fellpflege, Spiel, Spaziergänge etc.) , liegen auch immer wieder handwerkliche Tätigkeiten und Reinigungsarbeiten an.

Mitglieder die handwerklich geschickt sind und ordentlich anpacken können, sind daher immer sehr gern gesehen. Liebe Maurer, Fliesenleger, Tischler, Maler, Elektriker, Gas-/Wasserinstallateure etc. wir brauchen genau euch :-) Denn handwerklich gibt es in so einem Tierheim IMMER etwas zu tun. Auch Leute die gern sauber machen, sind gern gesehen. Von Katzentoiletten schrubben, Fenster putzen, Böden wischen, harken, Grünschnittarbeiten verrichten, bis hin zum Fahren von Sperrmüllaktionen ist alles dabei.

Packen wir's an? :-)

21.08.2017

Tieriche Grüße von Emmet und Eugen (jetzt Emil und Sami), von LouLou (jetzt Philippa), Flip sowie Hampton & HydeWir wünschen eine tolle gemeinsame Zeit!

Newton benutzt das Katzenklo... hurrraaaaa... Liebe, Leckerlies und viel Zuneigung, das ist es was ein roter Kater so braucht, um seine Menschen glücklich zu machen.

Lilly genießt ihr Leben in vollen Zügen und hat ihren Beschützerinstinkt  entdeckt.

Unsere Diva Stella hat sich gemeldet und berichtet von ihrer neuen Freundin Luna.