Tierheimhund - Na und!?

Sozialkontakt zu Artgenossen ist wichtig

Die Meinungen zur Anschaffung eines Tierheimhundes gehen oft weit auseinander und reichen von "der hat sowieso nur Macken" über "der ist zu alt und lernt nichts mehr" bis hin zu "ich rette so ein armes Tierchen und verwöhne es wenigstens jetzt - und zwar so richtig".

Doch wie sehen wir Tierheimmitarbeiter das eigentlich?

Dazu müssen wir zunächst feststellen, dass der weitaus häufigste Abgabegrund die unüberlegte Anschaffung ist. Viele Tiere erreichen uns im Alter zwischen 3 Monaten und 2 Jahren und haben meist noch nicht viel bzw. etwas Falsches gelernt oder gesehen. Häufig bezieht sich das Fehlverhalten auf "Nicht allein sein können" - "Bellen" - "Angst haben" - "Zähne als Meinungsverstärker nutzen" - "Beschützen" o. Ä.

Der Volksmund wird an dieser Stelle vielleicht triumphierend nicken und sich in der Ansicht: "Tierheimhunde haben Macken" bestätigt fühlen. Meist einhergehend mit der Auffassung "Das lernen die eh nicht mehr".

Auch Alltagssituationen müssen trainiert werden

Doch ist das so? NEIN! Das eigentliche Problem ist aus unserer Sicht der Mensch, der sich einen Hund als Kuscheltier, Kinderersatz, Alarmanlage, Accessoire und/oder Statussymbol anschafft und sich mit den Ansprüchen der Tiere nicht auseinandersetzt. Probleme sollten weder unterschätzt noch überbewertet werden. Fakt ist, ein Hund macht nicht nur Spaß sondern auch Arbeit. Der Mensch muss die Hundesprache zunächst lernen und verstehen, eine Bindung zu dem Tier aufbauen (und zwar ohne Leckerli-Bestechung), Fehlverhalten korrigieren und schließlich Rudelführer sein. Richtiges Führungsverhalten bedeutet hier weder den Hund zu verwöhnen und zu verhätscheln noch ihn körperlich zu züchtigen oder anzubrüllen. Das Alter des Tieres spielt dabei grundsätzlich keine Rolle.

Maulkorbtraining gehört zum guten Ton

Als Tierheim arbeiten wir unter dem Vermittlungsmotto: "Das passende Tier, zum passenden Menschen", da versteht es sich von selbst, dass wir unsere Hunde nicht einfach nur abgeben, sondern - wenn denn die Entscheidung für einen unserer Schützlinge gefallen ist und auch der Hund sich mit seinen neuen Menschen wohl fühlt -  in der Kennenlernphase beistehen, bei der Nachbetreuung helfen und die neuen Besitzer an geschulte Hundetrainer vermitteln. Diese können korrigierend und/oder unterstützend eingreifen und - gemeinsam mit Herrchen und Frauchen - aus dem Tierheim-Hund ein vollwertiges Familienmitglied machen. Der Besuch der Hundeschule sollte für alle vorbildlichen Hundehalter zum Selbstverständnis werden und zwar ebenso wie man zum Autofahren einen Führerschein benötigt.

Wenn Mensch einen (Tierheim)Hund adoptiert, muss ihm bewusst sein, dass er das im Tierheim begonnene Training auch und erst recht im neuen Zuhause fortführen muss. Nur so kann eine ausgewogene Mensch-Hund-Beziehung und somit Erfolgsgeschichte entstehen.

Ein Hund verlangt individuelle Beschäftigung und das ein Hundeleben lang.

24.11.2017

Von wegen schwarze Katzen werden immer übersehen ... heute ist Pami`s großer Tag - Leb wohl Tierheim :-)

Neuigkeiten aus dem neuen Zuhause schicken Elvis&Eddy

Und auch Kasim geht es richtig gut: Lieblingshobby: KUSCHELN!!

Dori hat sich aus ihrem neuen Zuhause gemeldet. Schnurren und kuscheln ist das Größte!

Schaut nur wie gut es uns geht... Lita&Jackie (möchten jetzt Minka und Mieze genannt werden), aber auch Cosmo und Amigo haben es so richtig gut erwischt und fühlen sich Katzenwohl...

Enno & Flint lassen uns an ihrem Katzenleben teilhaben und senden liebe Grüße aus ihren Familien.

Tierische Grüße erreichen uns von Beethoven, Cleo und AlKatzone!

Und auch Estelle (jetzt Ella genannt) schnurrt uns zu.